Как подобрать цветовую палитру для нового проекта
Меня спрашивают:
Как правильно подбирать цвета и их насыщенность, чтобы это выглядело ярко, но в то же время мягко и гармонично?
Александр!
В первую очередь нужно определиться, в каком контексте будут использоваться цвета.
Многие заказчики очень любят стоять за спиной у дизайнера и указывать на то, какой цвет и его оттенок они бы хотели видеть в вашей работе. В заметке про «аллергию на специалистов» я рассказал про то, как нужно правильно относиться к таким просьбам.
Когда я только начинал заниматься дизайном, меня очень раздражали такие просьбы: я не был готов идти на компромисс и очень обижался, когда мои решения не находили отклика у клиента. Но на самом деле их замечания были вполне оправданы: разные цвета и их оттенки оказывают разное влияние на психику.
Восприятие цвета очень субъективно. Невозможно подобрать цвета таким образом, чтобы они гарантированно понравились всем: возможно, если вы спросите человека о том, нравятся ли ему фирменные цвета такой-то компании, он ответит, что не особо. Но дело в том, что пока вы его не спросите об этом специально, с большей вероятностью он даже не обратит на них внимания, если они не будут вызывать слишком сильный дискомфорт.
В интернете есть много статей о том, какие цвета лучше всего подходят в разных ситуациях. Вроде это называется психологией цвета. К сожалению, авторы обычно приводят всего два-три довольно скудных примера вроде такого: «синий отлично подойдёт в качестве цвета для банка, потому что он ассоциируется с надёжностью».
Конечно, в контексте одной статьи невозможно охватить все примеры, поэтому их ценность остаётся сомнительной. Помимо синего вы должны знать как минимум один зелёный, два жёлтых и один красный банк.
Люди очень склонны к рационализации и можно, например, высосать из пальца идею о том, что красный банк выбрал такой цвет потому, что хотел обратить на себя больше внимания и таким образом привлечь больше клиентов. В зелёном и жёлтом банках, наверное, сидели совсем тупоголовые дизайнеры, раз не додумались до такой очевидной идеи.
В зависимости от культурных особенностей люди действительно могут воспринимать цвета по-разному. При разработке дизайна это очень важно учитывать. Поэтому для того, чтобы подбирать цвета, которые будут эмоционально резонировать с пользователем вашего продукта, нужно просто обладать хорошей насмотренностью и внимательно относиться к замечаниям заказчика.
Чтобы подобрать сочетание цветов, которое с большей вероятностью удовлетворит потребности вашего заказчика и конечного пользователя, можно воспользоваться положениями теории цвета. Эмоциональный аспект в создании цветовой палитры обладает меньшей важностью, чем практический: при должном уровне мастерства любые цвета можно пристроить к делу.
Коллегия адвокатов «Делькредере» в качестве основного цвета использует пурпурный, но из-за этого страница не теряет серьёзности и её нельзя назвать девчачьей:

Для создания цветовых палитр я использую сервис ColorBox. Это чистая вкусовщина, подобных сервисов очень много и можно использовать любой из них, не прогадаете.
Другой вопрос, как именно эти цвета подбирать. Многие дизайнеры используют круг Иоханнеса Иттена. Швейцарский художник выделил основные цвета (жёлтый, красный и синий) и цвета второго порядка (зелёный, фиолетовый и оранжевый), которые получаются при смешении пары основных цветов и цветов третьего порядка, которые, в свою очередь, получаются при смешении основного цвета с цветом второго порядка.

Кандинский знал о трёх основных цветах:

Цветовая гармония зависит от особенностей цветового восприятия. Гармонией можно назвать равновесие двух и более цветов, а также цветовых групп. Теплые цвета — красный, оранжевый, желтый — побуждают к действию, выступают как раздражающие. Холодные цвета — фиолетовый, синий, голубой, сине-зеленый — приглушают раздражение. Есть цвета, которые напрямую влияют на восприятие пространства: теплые воспринимаются ближе к нам, холодные нам кажутся более далёкими.
Чтобы цвета сосуществовали в гармонии, нужно взять цветовой круг Иттена и использовать одну из цветовых схем.
Аналоговая цветовая схема самая простая, цвета находятся на круге рядом и следуют друг за другом:

Комплиментарная цветовая схема идеально подходит для баланса двух разных цветов. Она создаётся из двух цветов, находящихся на противоположных сторонах круга Иттена:

Классическая триада с треугольником избавит вас от головной боли при применении правила 60/30/10:

Можно взять по два аналоговых цвета с разных сторон цветового круга:

После выбора цветовой палитры нужно сбалансированно применить цвета на сайте, в приложении или где-нибудь ещё. Для этого можно использовать простое правило 60/30/10, которое заключается в том, что 60% должно принадлежать вашему основному оттенку, 30% — второстепенному и 10% — акцентам:

Это правило очень просто в использовании и действительно работает, потому что создаёт чувство равновесия и позволяет пользователю свободно переключаться между объектами разной степени важности.
Правила, о которых я рассказал, позволят вашим работам выглядеть одновременно яркими, мягкими и гармоничными. Иным словом, сбалансированными.